Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Набережная Дворец Тызенгауза Ночная набережная Поставы ночью Храм Постав
Набережная
Набережная
Дворец Тызенгауза
Ночная набережная
Поставы ночью
Храм Постав
Главная / Проект "Малые реки - большие проблемы"

Проект "Малые реки - большие проблемы"

 

 

Этот проект финансируется Европейским Союзом

Проект NSA&LA
Малые реки – большие проблемы:работаем вместе над защитой и будущим малых рек бассейна реки Дисна

Ведущий партнер проекта: Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества "Интеракция"
Партнеры проекта:
Международное экологическое общественное объединение «Природа и мы» – PP1
Глубокский районный исполнительный комитет – PP2
Поставский районный исполнительный комитет – PP3
Шарковщинский районный исполнительный комитет – PP4

Продолжительность проекта – 24 месяца
Общая цель: усилить возможности населения и общественных организаций, а также  оказать поддержку местным органам власти в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах в вопросах экологической защиты и устойчивого развития малых рек, относящихся к бассейну реки Дисна, уделяя особое внимание сотрудничеству и совместной работе всех заинтересованных сторон.
Задачи проекта: усилить возможности и повысить роль граждан и общественных организаций в процессе принятия и реализации решений, связанных с устойчивым развитием малых рек. Оказать поддержку местным органам власти в их повседневной деятельности по улучшению экологического состояния малых рек, их мониторингу и устойчивому управлению, а также в реализации конкретных мер, предложенных населением и некоммерческими организациями. 
Целевая группа проекта:

  1. Общественные инспекторы охраны природы и другие граждане (взрослые и учащиеся), проявляющие большой интерес к защите и развитию малых рек в партнерских районах.
  2. Местное население, особенно учащиеся школ, в партнерских районах.
  3. Белорусские негосударственные экологические организации, заинтересованные в работе с малыми реками.
  4. Местные органы власти: райисполкомы и сельсоветы в партнерских районах

Мероприятия проекта разделены на 5 групп:

1 группа мероприятий проекта: Общая координация и управление проектом
- 3 заседания руководящего комитета
- Стартовая встреча партнёров
- 2 отчёта в Европейскую Комиссию
- Мероприятия по коммуникации: публикация 15 пресс-релизов по информированию о достижениях проекта, создание специальной страницы проекта на сайте партнёров

2 группа мероприятий проекта: Создание и развитие экологических постов (ЭП) и детско-юношеских экологических инспекций (ДЮЭИ)
- 2 рабочих заседания экспертов
- Разработка положений о деятельности ЭП и ДЮЭИ.
- Разработка практического пособия по общественному мониторингу состояния малых рек и программного обеспечения для составления унифицированных отчётов по результатам мониторинга (для ЭП и ДЮЭИ).
-  Создание 15 ЭП и 15 ДЮЭИ, приобретение оборудования для проведения ими мониторинговых визитов малых рек.
- Организация 3 тренингов для ЭП и ДЮЭИ по мониторингу и составлению отчётов о состоянии малых рек в каждом партнёрском районе.
- Организация 5 дневного летнего лагеря для 80 участников ДЮЭИ с практическими занятиями по методам мониторинга состояния малых рек и составления отчётов
- 2 встречи экспертов и заинтересованных лиц для обсуждения текущего состояния малых рек и разработка плана мероприятий по устойчивому развитию малых рек бассейна реки Дисна

 

3 группа мероприятий проекта: Кампании по мониторингу, очистке и развитию рекреационного потенциала малых рек
- Мониторинговые визиты не менее чем на 15 малых рек, с составлением унифицированных отчётов.
-  Совместные кампании по очистке 20 участков малых рек
- Пилотные мероприятия по  улучшению рекреационного потенциала берегов малых рек в партнерских районах.

4 группа мероприятий проекта: Информационные кампании по повышению осведомленности населения.
- Проведение 2 занятий в 31 школе района по теме «Малые Реки».
- Проведение конкурса фото и эссе среди потенциальных участников ДЮЭИ. Победители получат памятные призы и примут участие в летнем лагере для членов ДЮЭИ.
- Печать 1000 экземпляров буклетов о проекте и 500 экземпляров практического руководства по мониторингу и управлению малыми реками.
- Проведение фестиваля малых рек, с выставками в исполнительных комитетах, демонстрирующих результаты мероприятий, реализованных ДЮЭИ.
- Заключительная конференция с презентацией результатов.

 

Экологические посты по очистке бассейна Дисны будут созданы в Беларуси

Паспортизация малых рек бассейна Дисны началась в Беларуси

Началась разработка плана устойчивого развития малых рек бассейна Дисны

Экологическое обучение школьников продолжается в школах Глубоччины, Поставщины и Шарковщины

Положение о проведении фотоконкурса «В объективе – малая река»

Положение об участии в конкурсе эссе на тему «Малые реки - большие проблемы»

Конкурс фотографий и эссе начинается в школах Глубокого, Постав и Шарковщины

Меры по улучшению состояния малых рек бассейна Дисны будут представлены в специальном пятилетнем плане

 

Источники вдохновения:
26 мая в Поставах открылась школьная выставка, посвященная малым рекам

По-новому взглянуть на красоту родного края можно будет почти до самого конца июня, посетив Поставский районный центр детей и молодежи. Выставка стала кульминацией конкурса эссе и фотографий, проводившемся в марте и апреле среди учащихся пяти школ и гимназий Поставского района. Вместе с ними ракурсы и аргументы, подчеркивающие природную уникальность и важность малых рек, также искали школьники из Глубокского и Шарковщинского районов, где одновременно с Поствами были организованы экологические экспозиции. Три региона участвуют в проекте «Малые реки – большие проблемы: работаем вместе над защитой и будущим малых рек бассейна реки Дисна», который реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза.


Открытие выставки началось с награждения самых творческих ребят, которыми были признаны: Валерия Чижевская (лучшая фотография), Алеся Пушкель (лучшее эссе), Анастасия Гутор (номинация «Фото-исследование), Евгений Танана (номинация «Фото-штурм») и Ольга Казаровец (фотономинация «Речное волшебство»). Стоит отметить, что сразу трое победителей – Алеся, Евгений и Ольга – представляют Воропаевскую среднюю школу. Что касается Валерии и Анастасии, то они учатся в Поставах: средней школе №3 и городской гимназии соответственно. Победители получили современные mp-3 плееры. Однако, как отметил заместитель председателя Поставского районного исполнительного комитета Юрий Кисилев, в каждой работе была своя эстетическая и научная ценность. Поэтому всем школьникам, представившим свои снимки и сочинения на суд жюри, были вручены специальные сертификаты и стикеры. Ну а уже после награждения был накрыт небольшой сладкий стол.

Одно из самых важных направлений проекта «Малые реки – большие проблемы: работаем вместе над защитой и будущим малых рек бассейна реки Дисна»  – привлечение внимания граждан, в том числе и самых юных, к теме защиты и развития локальных водоемов. Для этого, помимо конкурса фоторабот и эссе, в трех районах-участниках инициативы было также проведено более 100 специальных экологические уроков и созданы 18 школьных экологических клубов. Благодаря им дети учатся наблюдать за состоянием малых рек – уже в этом году мониторинговые отчеты клубов начнут использовать районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.Их заинтересованность в работе с юными экологическими активистами подтверждает присутствие на открытии выставки начальника Поставской районной инспекции Виктора Казака.

 

 

По завершении мероприятия Ирина Иванова, представитель Фонда «Интеракция», который выступил ведущим партнером проекта «Малые реки – большие проблемы», пригласила школьников посетить летний лагерь, где они смогут узнать еще больше о проблеме защиты малых рек. Работать лагерь будет с 23 по 27 июня в Шарковщинском районе. В течение четырех дней своими знаниями с детьми поделятся известные экологи. В частности, они продемонстрируют, как эффективно использовать компактные лаборатории для химического анализа состава воды, которые в скором времени будут приобретены для школьных экологических клубов.

Контактное лицо: Стас Горелик, PR-менеджер, Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция»

E-mail: gorelik@eu-belarus.net, тел./факс: + 375 17 334 24 76, моб: + 375 29 706 73 11

 

Краткая справка о проекте «Малые реки – большие проблемы работаем вместе над защитой и будущим малых рек бассейна реки Дисна».

Основные цели инициативы: Усилить возможности граждан и негосударственных структур, а также оказать поддержку местным органам власти в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах в деятельности по защите и устойчивому развитию малых рек, относящихся к бассейну реки Дисна. Содействовать сотрудничеству между объединениями граждан (экологическим постам и школьным экологическим клубам) и местными органами власти, а также равноправному участию объединений граждан в процессе принятия решений, связанных с защитой и управлением малыми реками.

Бюджет проекта: 331 000 евро, 89.95% (297 750 евро) этой суммы составляет софинансирование Европейского Союза, предоставляемое в рамках Программы "Негосударственные структуры и местные органы власти в деятельности по развитию" (NSA&LA). Партнеры проекта: Международный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» (ведущий партнер), Международное экологическое общественное объединение "Природа и мы", Глубокский районный исполнительный комитет (Беларусь), Поставский районный исполнительный комитет, Шарковщинский районный исполнительный комитет.