Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Поставы ночью Храм Постав Набережная Ночная набережная Дворец Тызенгауза
Поставы ночью
Поставы ночью
Храм Постав
Набережная
Ночная набережная
Дворец Тызенгауза
Главная / Поставское районное объединение профсоюзов / Новости Поставского районного объединения профсоюзов
8 июня 2016

Итоги областного смотра-конкурса на лучший коллективный договор 2015 года

Коллективный договор – это локальный нормативный правовой акт, который является основой реального обеспечения социального партнерства.

Целью заключения коллективного договора является обеспечение социально-экономической защиты работников через установление соответствующего уровня оплаты труда, полной и продуктивной занятости, создания здоровых и безопасных условий труда, а также эффективной, прибыльной работы организации в целом.

Подписание коллективного договора обязывает обе стороны (работников и нанимателя) соблюдать принятые в нем обязательства и в случае их невыполнения или ненадлежащего выполнения нести соответствующую ответственность.

Наличие коллективного договора в организации выгодно как для работников, так и для нанимателя.

Коллективный договор ограждает нанимателя от необоснованных требований работников.

Заключить коллективный договор будет легче, если профсоюз сможет убедить нанимателя в том, что такой документ важен не только для работников, но и для него. Например, аргументом в пользу коллективного договора может являться установление в коллективном договоре дополнительных обязанностей работников по сравнению с предусмотренными в статье 53 ТК, определения исключительных случаев, когда допускается привлечение к сверхурочным работам без согласия работника помимо случаев, указанных в статье 121 ТК (статья 120 ТК), порядка и условий предоставления части отпуска вместо отпуска без сохранения заработной платы (статья 192 ТК) и др.

Работникам коллективный договор выгоден тем, что он защищает их права и интересы.

В состав Поставской районной организации профсоюза работников АПК входит 24 организации, количество заключенных коллективных договоров 23, ППО учащихся УО «Поставский ГК» организуют свою работу на основании «Положения …»

В начале текущего года во всех ППО на собраниях трудовых коллективов рассмотрены итоги выполнения коллективных договоров.

Экономической эффективности коллективных договоров за 2015 год 23,8 млн. руб. на 1 работника в год или соотношение к заработной плате 58,71%.

Решением №3.118 от 16. 05. 16 года президиума Витебского областного комитета профсоюза работников АПК подведены итоги смотра-конкурса на лучший коллективный договор 2015 года: среди сельхозпредприятий второе место занял КД ОАО «Новоселки-Лучай» (руководитель- Шимчик Ю. Ф., председатель профкома Шапель С. Г.) награждены Дипломом и подарком в денежной форме 840 тыс. рублей.; отмечен поощрительным призом в денежном выражении КД ОАО «Рыбхоз «Новинки»

В Коллективеном договоре ОАО «Новоселки-Лучай» предусмотрены дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения в 4 разделе:

В связи с юбилейными датами со дня рождения 50, 55, 60 лет со стажем работы в Организации от 3 до 20 БВ.

При достижении возраста 18,20, 25, 30, 35, 40, 45 – до 5-ти базовых величин.

В связи с юбилейной датой рождения работника, продолжающего трудовую деятельность в Организации, при достижении возраста 65, 70 лет, со стажем работы в Организации от 10 до 20 БВ.

Ко Дню защитников Отечества – до 3-х базовых величин.

К Международному женскому дню – до 3-х базовых величин.

Работникам, занесенным на Доску Почета Организации, разовая денежная премия в размере 5-ти базовых величин.

Единовременную материальную помощь работникам Организации к профессиональному празднику «День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» – в размере до 10 базовых величин.

Работникам, и работникам ушедшим на пенсию из Организации, при проведении чествования юбилейной даты совместной жизни (свадьбы) (25, 50, 55, 60 лет) – дарить подарок стоимостью до 5 базовых величин.

В случае смерти:

- работника Организации – близким родственникам работника (родитель, брат, сестра, дети, супруг (супруга)) оказывать помощь в размере до 50 базовых величин;

В целях содействия развитию личных подсобных хозяйств Наниматель обязуется:

Выделять сельскохозяйственную технику для обработки приусадебных участков с оплатой по себестоимости за ее использование. Выделить бесплатно работникам, содержащим корову, участки в размере 0,3 га для заготовки кормов. Выделить бесплатно 1 500 кг заготовленного Нанимателем сена каждому механизатору, занятому на заготовке кормов при условии отработки полностью сезона заготовки кормов, и соблюдении технологической и трудовой дисциплины. Выделить бесплатно участок для заготовки сена, с условием самозаготовки, из расчета 2 000 кг на одну условную голову: операторам машинного доения, животноводам, занятым на пастьбе скота, слесарям цехов животноводства, начальникам цехов животноводства, ветеринарным врачам цехов животноводства при соблюдении технологической и трудовой дисциплины и работникам, сдавшим молоко из личного подсобного хозяйства свыше 2200 кг от одной коровы.

В период напряженных сельскохозяйственных работ организовать горячее питание механизаторов и других работников, непосредственно занятых на этих работах, с оплатой работником 20% стоимости обеда, оставшиеся 80 % стоимости обеда выплачивать в качестве заработной платы в натуральном выражении и др.

Необходимо отметить, что много вроде бы на первый взгляд мелочей, на которых райком профсоюза старается заострить внимание профсоюзных активистов,с целью отображения их в коллективных договорах:

  • Организовывать встречу с ветеранами-пенсионерами в День пожилых людей 1 октября.
  • Ко Дню инвалида 3 ноября проводить встречу - обследование на дому.
  • Оказывать материальную помощь один раз в год в размере до 3-х базовых величин ветеранам-пенсионерам, инвалидам накануне Рождества.
  • Поздравлять ветеранов-пенсионеров по юбилейным датам рождения 60, 70, 80, 90, 100 лет в размере 3-х базовых величин.
  • Оказывать материальную помощь родственникам при уходе из жизни ветеранов ВОВ – 10 базовых величин.
  • Председателя первичной ветеранской организации, работающего на добровольных общественных началах, премировать ко дню рождения в размере 3-х базовых величин.
  • Премировать секретаря первичной организации ОО «БРСМ», работающего на добровольных общественных началах, ко дню рождения в размере 3-х базовых величин.
  • Оказывать единовременную материальную помощь молодым работникам, призванным с Организации на службу в Вооруженные Силы и возвратившиеся после окончания службы на прежнее место работы в размере 3-х минимальных заработных плат с условием отработки в организации 2-х лет с соблюдением трудовой дисциплины.
  • Поощрять работника за активное участие в спортивной, культурной жизни Организации в размере 100 000 рублей, поощрять работников занявших призовые места в спортивных соревнованиях, смотрах-конкурсах художественной самодеятельности различных уровней, единовременной материальной помощью в следующем размере: 1 призовое место – 350 000 рублей, 2 призовое место – 300 000 рублей, 3 призовое место – 250 000 рублей.
  • Осуществлять доплату специалисту по работе с молодежью, за выполнение общественной работы по реализации государственной молодежной политики в организации в размере 1-ой тарифной ставки первого разряда.
  • Преподавателя физической культуры и спорта ГУО за пропаганду здорового образа жизни, развитие спорта, работающего на добровольных началах, - премировать к дню рождения в размере 3-х базовых величин.
  • Осуществляют премирование специалиста, ответственного по физкультуре и спорту в организации в размере 3-х БВ ко Дню физкультурника.
  • Отцам, воспитывающим детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным – более месяца пребывании в лечебном учреждении и другими причинами) предоставлять такие же гарантии, как и работающим женщинам-матерям.
  • Создать на предприятии «Клуб передовиков». В данную внутрихозяйственную структуру зачислять работников получивших 5 благодарностей по итогам работы в организации. Передовикам, которые являются членами клуба, увеличивать на 50% выплаты:
    • К праздничным датам 23 февраля и 8 Марта;
    • Выплаты к Дню работников с/х;
    • Материальная помощь в связи с уходом в отпуск и др.

Всем известно, что возможным звеном в реализации социального партнерства является коллективный договор, заключаемый первичными профсоюзными организациями с нанимателями на уровне организаций и предприятий района и этому вопросу райком уделяет должное внимание, заостряя внимание председателей профсоюзных организаций и специалистов хозяйств на ту юридическую силу коллективного договора, которой он обладает.

Главное в нашей работе это социально-экономическая защищенность рядовых членов профсоюза.


Председатель Поставской районной организации профсоюза работников АПК Герасименко С. Н. вручает Диплом председателю профкома ОАО «Новоселки-Лучай» в присутствии работников занесенных на Доску Почета Организации в 2016 году.

Интернет-ресурсы