Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Храм Постав Поставы ночью Набережная Ночная набережная Дворец Тызенгауза
Храм Постав
Храм Постав
Поставы ночью
Набережная
Ночная набережная
Дворец Тызенгауза
Главная / Социальная сфера / Территориальный центр социального обслуживания / Отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования

Отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО ПРИЕМА, ИНФОРМАЦИИ, АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Зав. отделением Раковская Мария Юрьевна
г. Поставы, ул. Советская, 3, каб. № 2
тел. 2 40 64

Отделение осуществляет первичный прием, выявляет имеющиеся у граждан потребности в социальных услугах, проводит консультирование граждан по вопросам оказания социальной помощи и социального обслуживания, информирует население об услугах, оказываемых Центром. В отделении создан и поддерживается в актуальном состоянии банк данных различных категорий граждан (одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, одинокие и одиноко проживающие инвалиды 1-2 группы, ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от последствий войн, многодетные семьи, неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, опекунские семьи, приемные семьи).

Особое внимание уделяется работе с ветеранами Великой Отечественной войны и лицами, пострадавшими от последствий войн. Отделение проводит ежегодное обследование материально-бытовых условий проживания вышеуказанной категории граждан. По результатам обследования ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн, решением Поставского районного исполнительного комитета утверждаются мероприятия по удовлетворению нужд и запросов данной категории граждан. Многие мероприятия выполняются за счет средств организаций и предприятий района, где ранее работали ветераны войны и труда. Отделением также проводится работа по закреплению ветеранов, пожилых граждан, утративших связь с организациями, в которых они работали, за предприятиями, учреждениями образования в целях оказания шефской помощи.

Отделение осуществляет прием заявлений по выплате материальной помощи из средств ФСЗН нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам.

Отделение также осуществляет работу с гражданами, обратившимися за государственной адресной социальной помощью, предоставляемой в виде:

- ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;
- социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;
- обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Специалисты отделения предоставляют необходимую информацию и консультации по вопросам оказания государственной адресной социальной помощи (тел. 2 40 60).

Отделение осуществляет консультирование и прием документов для получения технических средств реабилитации, а также выполняет работы по определению граждан в специальные жилые помещения в стационарных учреждениях социального обслуживания (дома-интернаты).


Социальные услуги на основании договоров ренты

Поставский территориальный центр социального обслуживания населения информирует о возможности оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (ренты).
18 февраля 2017 г. вступило в силу постановление совета Министра Республики Беларусь от 09.02.2017 № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания», которым утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. Постановлением установлен единый порядок и условия заключения договоров ренты для всех регионов республики. Суть рентных отношений заключается в том, что по договору ренты её получатель (человек, достигший 70-летнего возраста или же состоящие между собой в браке граждане, при условии достижения обоими супругами возраста 70 лет, и не имеющих физических лиц, обязанных по закону их содержать) передает принадлежащее ему жильё в собственность административно-территориальной единицы. Плательщик ренты – местный исполнительный и распорядительный орган – обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением рентополучателя.
Предусмотрены два варианта содержания. Первый: получатель ренты остается в своей квартире, за ним на дому на безвозмездной основе ухаживает социальный работник. Второй вариант: проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием. В обоих случаях гражданин будет получать положенную ему пенсию а также ежемесячную рентную выплату в размере не менее двух базовых величин.
Договором также предусматривается организация погребения с учетом волеизъявления получателя ренты.
Решение о заключении договора ренты принимает местный исполнительный и распорядительный орган, исходя из экономической целесообразности, с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.
Следует отметить, что на дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания им социальных услуг в ТЦСОН в форме обслуживания на дому и домах-интернатах повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.
Пожизненная рента позволяет обезопасить стариков от нечистых на руку людей, поскольку приобретателем жилья выступает государство, при этом получатели ренты обеспечиваются качественными социальными услугами.
По вопросам социального обслуживания на основе рентных отношений можно обращаться в ГУ «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г.Поставы,  ул. Советская, д. 3, тел.  2-09-38, 2-40-63, 2-40-64.

Интернет-ресурсы