Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Набережная Поставы ночью Ночная набережная Храм Постав Дворец Тызенгауза
Набережная
Набережная
Поставы ночью
Ночная набережная
Храм Постав
Дворец Тызенгауза
Главная / Власть / РОВД / РОВД информирует
21 марта 2019

Интернет-мошенники

В последнее время интернет-мошенники все чаще воруют деньги с банковских карточек. Это становится возможным потому, что сами пострадавшие сообщают реквизиты карточек.
Данная проблема не обошла и наш район. Только за истёкший период 2019 года зарегистрировано 5 фактов, когда граждане добровольно предоставляли сведения злоумышленникам о своих банковских карточках, и как следствие лишались находящихся там денежных средств.
Обычно злоумышленники начинают разговор так: «У тебя банковская карточка есть?», «Какого банка у тебя карточка?», «Мне симку забанили, помоги восстановить» или «Срок действия моей карточки истек, а нужно срочно оплатить услуги». Есть люди, которые «клюют» на данные уловки.
Во многих случаях трудно установить тех, кто похитил деньги.
В основном, взломщики находятся за границей, по большей части в России. В этих схемах действует ни один человек, а группа, потому что деньги похищаются в очень короткий период времени.
Человек сообщает кому-то данные своей карточки, а уже через 10 минут денег на ней нет.
Деньги обычно пересылаются на такие платежные ресурсы, как электронные кошельки, а с них средства можно быстро разбросать на любые платежные сервисы. Отследить их путь очень сложно.
Как обезопасить себя от хищения денег через Интернет?

1. Самое главное – никогда, никому и не под каким предлогом не передавайте номер своей банковской карты, а так же номер защитного кода своей карточки. Если вам пишет ваш знакомый, друг или близкий человек, которому действительно необходима помощь, перезвоните ему и удостоверьтесь, что вам пишет действительно он. В любом случае не передавайте ваши личные данные банковских карт через социальные сети;
2. В социальной сети «ВКонтакте» есть такая функция, как дополнительный уровень безопасности. Зайдите в настройки и воспользуйтесь ей. Тогда, если вашу страницу попытаются взломать, вам придет уведомление на мобильный телефон;
3. Подключите функцию 3D-Secure – дополнительный пароль для защиты вашей карточки при любых покупках в Интернете. В банке вам объяснят, как это сделать. Если она подключена, то для совершения платежа в Интернете понадобится ввести специальный код (чаще всего банк присылает его в смс). Без этого кода деньги с вашей карточки не снимут.
Что же грозит за такого рода мошенничество?
Часть 2 статьи 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники» - хищение имущества, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Выполнение указанных выше простых рекомендаций, а также ваша собственная бдительность, помогут Вам обезопасить свои финансовые средства.
Если же вы стали жертвой мошенников, сообщите об этом в Поставский РОВД по тел. 102 либо 4-10-02, моб. тел. 510-29-45 МТС.

 

Начальник Поставского РОВД
полковник милиции А.Н. Гарус

20.03.2019

 

Интернет-ресурсы