Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Храм Постав Набережная Поставы ночью Ночная набережная Дворец Тызенгауза
Храм Постав
Храм Постав
Набережная
Поставы ночью
Ночная набережная
Дворец Тызенгауза
Главная / Вопрос-ответ
22 декабря 2017

О заключении договоров на вывоз твердых коммунальных отходов

О заключении договоров на вывоз твердых коммунальных отходов

В соответствии со статьями 17 и 19 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 года «Об обращении с отходами» собственники отходов потребления при невозможности их использования в соответствии с требованиями, установленными законодательством об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, обязаны принять меры по доставке отходов потребления в санкционированные места хранения отходов. Бытовые отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Действующим законодательством самостоятельное захоронение гражданами твердых бытовых отходов не допускается.

Решением Поставского райисполкома от 5 июня 2017 г. № 463 «Об утверждении схемы обращения с отходами» утверждена схема обращения с твердыми коммунальными отходами, образующимися на территориях населенных пунктов Поставского района, в соответствии с которой предусмотрены два способа вывоза: со специально оборудованных мест сбора отходов (контейнерные площадки) и путём вывоза спецтранспортом от одноквартирных и блокированных жилых домов.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» услуги по вывозу, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов входят в перечень основных жилищно-коммунальных услуг, которые оказываются в обязательном порядке.

На основании пункта 52 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, организация жилищно-коммунального хозяйства – исполнитель данной услуги, обязана предложить к заключению договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Потребитель в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 года «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, подготовленный и представленный исполнителем в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно.

Законодатель не прописывает определенные методы и способы предложений о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим унитарным предприятием жилищно-коммунальное хозяйство Поставского района направляются уведомления о необходимости заключения такого договора.

В соответствии со статьей 415 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если одна из сторон (исполнитель или потребитель), для которой заключение договора обязательно, уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (в данном случае – договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов). Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В соответствии с пунктом 5 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Интернет-ресурсы